السعدي لبرلماني: “انتصرنا للجهة الشرقية بينما أبناؤها يجلدونها”

وجه لحسن السعدي، كاتب الدولة لدى وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني المكلف الصناعة التقليدية، انتقادات إلى سعيد بعزيز، عضو الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية بمجلس النواب، حول “تبخسيه” لجهود الحكومة في الصناعة التقليدية بالجهة الشرقية.
وقال السعدي متحدثا، أول أمس الاثنين، في الجلسة العمومية المخصصة للأسئلة الشفوية بمجلس النواب “بلسان الحكومة يكفيني فخرا وشرفا أنني انتصرت للجهة الشرقية بينما أبناؤها يجلدونها”.
وكان سعيد بعزيز البرلماني عن دائرة جرسيف، قد تحدث سماه “غياب تصور” للحكومة في قطاع الصناعة التقليدية، معتبرا أن الجهة الشرقية تعج بالمشاكل من دون أن تتدخل الوزارة الوصية لإصلاح ما يمكن إصلاحه، بحسب تعبيره.
وقال بعزيز، إن حماية الصناعة التقليدية لا تعني تلقينها للأطفال، إنما تعني تحسين أوضاع العاملين بها وجعلها تستهوي الأخرين وفق قوله.
وزاد البرلماني الاتحادي أن الصناع التقليديين يشتغلون اليوم بمنطق واحد “عش حتى لا تموت”، مسجلا أن هؤلاء لا يملكون القدرة لتحمل اشتراكات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي المحددة في 150 درهما، والتي تخول لهم الاستفادة من التغطية الصحية



