سلايدرقضايا وحوادث

عمور: القطاع السياحي تجاوز جميع الأزمات بفضل الرؤية الملكية والدعم الحكومي

قالت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، إن القطاع السياحي في المغرب استطاع أن يتجاوز جميع الأزمات التي مر بها بسرعة، بفضل رؤية الملك محمد السادس، والدعم الحكومي الكبير الذي خصص للقطاع عقب جائحة كوفيد.

وعزت الوزيرة، في جوابها على أسئلة النواب البرلمانية خلال جلسة الأسئلة الشفهية المنعقدة الاثنين، هذه النتائج الإيجابية إلى المخطط الاستعجالي الذي تطلب استثمار ملياري درهم، والذي مكن القطاع من استرجاع عافيته بسرعة.

كما أكدت أن إطلاق خارطة الطريق 2023-2026، التي خصصت لها الحكومة غلافًا ماليًا قدره 6,1 مليار درهم، قد بدأت تؤتي ثمارها منذ عام 2024 وما تزال نتائجها الإيجابية مستمرة.

وأوضحت الوزيرة أن خارطة الطريق تعتمد على تصور جديد للعرض السياحي، يقوم على تحسين تجربة الزبون ويشمل 9 سلاسل موضوعاتية و5 سلاسل أفقية، بحيث يستفيد منها جميع جهات المملكة وفقًا لمؤهلاتها السياحية.

وبلغة الأرقام، أفادت عمور بأن القطاع حقق نتائج قياسية غير مسبوقة خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2025، حيث بلغ عدد السياح الوافدين إلى المغرب 5,7 مليون سائح، بزيادة قدرها 23% مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2024.

وأضافت أن عدد ليالي المبيت تجاوز 9 ملايين ليلة بزيادة قدرها 15%، مع عائدات من العملة الصعبة بلغت 34 مليار درهم، أي بزيادة قدرها 7,5%.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المثمر
زر الذهاب إلى الأعلى