السياسية

تحالف اليسار بسطات يطالب بفتح تحقيق في فيديو يتضمن “شراء الأصوات” و”الفساد الانتخابي”

‬أعلن تحالف اليسار بإقليم سطات، المكون من حزبي فيدرالية اليسار الديمقراطي والحزب الاشتراكي الموحد، عن متابعته بقلق لما وصفه بـ”فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي” يتضمن تصريحاً لشخص يقول إنه أعد لوائح تتضمن أسماء أشخاص وأرقام بطائقهم الوطنية، بغرض التصويت لفائدة حزب الأصالة والمعاصرة مقابل مبلغ مالي.

واعتبر التحالف، في بيان له، أن مضمون الفيديو يتضمن “ادعاء خطيراً” يستوجب التحقق والتحقيق، بالنظر إلى ما قد يترتب عنه من مساس بحرية الناخبين ونزاهة العملية الانتخابية وتكافؤ الفرص بين المرشحين، فضلاً عما وصفه بـ”ضرب العمق الثقة المفترض توفرها في المؤسسات والانتخابات”.

وطالب تحالف اليسار النيابة العامة والسلطات المختصة بفتح تحقيق عاجل وجدي لتحديد ملابسات وظروف تصوير الفيديو، والتحقق من هوية الشخص الظاهر فيه وصحة تصريحاته، وكذا الجهات التي قد تكون مرتبطة بالأفعال التي يتضمنها.

كما دعا إلى حماية الأدلة الرقمية المرتبطة بالواقعة، وتتبع مصدر المقطع الأصلي والاستماع إلى جميع الأشخاص الواردة أسماؤهم في اللوائح المشار إليها في الفيديو.

وأكد التحالف رفضه المطلق لكل أشكال استعمال المال أو تقديم المنافع للتأثير في إرادة الناخبين، أياً كان الحزب أو المرشح الذي قد تُنسب إليه هذه الممارسات، داعياً المواطنات والمواطنين إلى عدم الانخراط في شراء الأصوات أو بيعها، وإلى توثيق أي محاولة مماثلة والتبليغ عنها لدى الجهات المختصة.

وشدد البيان على أن مواجهة الفساد الانتخابي مسؤولية مؤسساتية ومجتمعية، وأن صوت المواطن “تعبير حر عن إرادته”، وفق ما جاء في البيان.

وأكد تحالف اليسار بسطات أنه سيتابع هذه القضية وجميع الخروقات التي قد تطرأ، مع اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة فور ثبوت المعطيات، وإخبار الرأي العام بكل مستجد موثوق

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

المثمر
زر الذهاب إلى الأعلى